TIPOS DE PERLAS
Las más importantes son:
Perlas de agua dulce
Perlas Akoya o japonesa
Perlas de los mares del sur (South Sea Pearls)
-Australianas
-Amarilla y perla
-Golden
-Tahití
1. PELAS DE AGUA DULCE (FRESHWATER)
Origen: Japón, China y los Estados Unidos, y se obtiene de moluscos de agua dulce.
Tiempo de cultivo: entre los 3 y los 8 años y pueden producir cuatro o más perlas simultáneamente, de diferentes colores y formas.
Tamaño: hasta 16 mm.
Caracterizadas por: su alto nivel de nácar, diversidad de formas, colores y tamaños.
Antes de los ´90 solo se obtenían perlas pequeñas y de formas irregulares, tipo grano de arroz. A partir de los ´90 las Perlas Freshwater incrementaron su calidad drásticamente, gracias a los avances en las técnicas de Cultivo y su proliferación en China, convirtiéndose en una alternativa real a las perlas nucleadas de la concha Akoya, clásicas en los mercados junto a otros tipos más selectos como las perlas Negras Tahitianas o Perlas Australianas.
2. PELAS AKOYA
Origen: Ostra Akoya - Pinctada Fucata- de agua salada, y se cultiva en Japón y China.
Tiempo de cultivo: menos de año y medio debido al gran tamaño de los implantes
Tamaño: solo un 5% de las implantaciones esféricas de gran tamaño terminan generando
una perla de calidad, de tamaño por encima de los 7 mm y redondez casi perfecta.
una perla de calidad, de tamaño por encima de los 7 mm y redondez casi perfecta.
Color: suave que se extiende desde un crema hasta el rosado pálido.
Caracterizadas por: una casi perfecta redondez e iridiscencia intensa con tonos que varían según proceso de cultivo, obteniéndose variedades del blanco , rosa y crema.
. 3. PERLAS DE LOS MARES DEL SUR (SOUTH SEA PEARLS)
Origen: aguas saladas del Norte de Australia y sureste de Asia por la Ostra Pinctada Máxima
Tiempos de cultivo: de 3 a 8 años
Tamaño: de hasta 16 mm incluso superiores – lo que las diferencia fácilmente de las japonesas
Por el tono se pueden clasificar en 4 categorías:
- Australianas: Perlas blancas o plateadas: proceden del Sur de la zona cerca de Australia
- Amarilla o Crema: procedentes de Filipinas
- Golden: procedentes de Indonesia
- Tahiti: A este grupo pertenece la “Perla negra” del Pacífico Sur. Se crían en: Islas Cook, Tahití, Islas Gambier en la Polinesia Francesa.
PERLAS TAHITÍ
Origen: aguas saladas de la Polinesia Francesa, en las Islas Touamotu, donde se encuentran las mejores granjas. Cultivadas en aguas templadas por la Ostra Pinctada Margaritifera, de labios negros.
Tiempo de cultivo: de 2 a 3 años
Tamaño: Determinadas perlas alcanzan el extraordinario tamaño de 13 mm de diámetro que independientemente de cual sea su color las convierte en joyas excepcionales. Las ostras de la Polinesia Francesa tienen una limitación de tamaño más pequeña que las australianas. A partir de 13 mm se consideran perlas muy difíciles de conseguir.
Gama de colores: Puede adoptar cualquier de los colores que podemos encontrar en los bordes de su concha. La paleta de colores se extiende desde los grises con iridiscencias verdes, naranjas, magenta o doradas, hasta los más intensos azules cobalto. Esta extensa variedad de colores es una de las razones por las que las perlas sean tan preciadas.
Forma: Las más preciadas son las perfectamente redondas, pero existen también las denominadas “drop” o gota y “barroques” o barrocas.
Que buena lección de perlas!! Ojalá pudiéseis hace run curso práctico para saber aún más.
ResponderEliminarPaty
Hola, gracias, pero sería interesante ilustrarlo con fotos de las perlas.
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